山东政法学院研究生处欢迎您!
最新动态

研究生案例研讨之“电梯劝烟案”

来源:山东政法学院研究生处发表时间:2018-03-23 17:37:27字体大小:

 

2018年3月22日,研究生会秘书处组织了第五期案例研讨。本期案例研讨特别邀请了安宗林老师和周彬彬老师莅临指导。研讨会主要成员:主持人张婧翀 主讲人郭艳蕾评论员有梁程、尉春、李雪峰田峰宇 
本次案例研讨会的案情为段某某有心脏病史,2007年做过心脏搭桥手术。2017年5月2日9时24分许,段某某与杨某先后进入金水区天骄华庭2期小区5号楼1单元电梯内,因段某某在电梯内吸烟,杨某进行劝阻,二人发生言语争执。段某某与杨某走出电梯后,仍有言语争执,双方被物业工作人员劝阻后,杨某离开,段某某同物业工作人员进入物业公司办公室,后段某某心脏病发作猝死。主要围绕三个问题展开讨论。
1. 如若杨医生事前知道段某患有心脏疾病,且做过搭桥手术,后在电梯里因劝烟发生争执导致段某死亡,你是法官你会怎么判?
2.  如何看待二审的判决?其改判理由是否成立?
3. 公共场所禁烟的立法应该做到什么程度?
活动尾声周彬彬老师也对公共场所禁烟的立法给予我们宝贵的点评和建议安宗林老师给予深刻点评:首先,安老师讲到每个人的判案分析的过程都是由自己的主观意识来主导,也是我们经常说的自由心证,但逻辑推导的过程可能只有一线之隔。其次,老师对于我们提出的问题的新颖性进行了表扬,夸赞活动很有意义,便于理解参与度很高,值得鼓励。再一次感谢安宗林老师和周彬彬老师的莅临指导。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生处