山东政法学院研究生处欢迎您!
最新动态

研究生大讲坛新学期开讲

来源:山东政法学院研究生处发表时间:2017-02-24 19:16:11字体大小:

222日,研究生处邀请山东省人民政府参事、中国法律逻辑专业委员会副会长、《政法论丛》主编孙培福教授做客研究生大讲坛,为全体研究生作了题为“感知学术论文的深层规律”的学术讲座。吕涛院长出席,对讲座进行了精彩点评,对学生提出了殷切期望,勉励全体研究生潜心向学,严谨求实,勤于积累,敢于创新,以“四个一”为目标,度过一段充实且有意义的研究生时光。研究生处处长安宗林主持讲座。
孙培福教授结合多年的主编经历,分“会写学术论文”与“写好学术论文”上下两篇分别解读学术论文写作的深层规律。对于“会写学术论文”,孙教授认为学术论文写作“与其想弄清应当怎样写,不如先知道不应当怎样写”。通过形象的比喻、生动的事例、严谨的语言,孙教授详细阐述了学术论文“不应当写”的五种情形。第一,写论文不是做八股,没有固定僵化的套路;第二,写论文不是写讲稿,不必赘述浅显常识,要讲未知之事;第三,写论文不是写书,避免囿于固定模式,要有灵感的迸发、独特的见解;第四,写论文不是堆积建筑材料,要有清晰明了、简洁流畅的结构脉络,铺排得当,疏密有致;第五,论文不是“拍脑瓜”拍出来的,需进行严谨的逻辑论证,合乎人文社会科学的基本规律。如何做到“会写”,孙教授认为,论文写作要经过长期的观察、思考和积累,要达到有感而发,不吐不快的状态,如同写情书一样,但要做到根植于论据,落地生根。
对于如何“写好学术论文”,孙教授强调首先论题选择要在广泛学术梳理的基础上抽取自己的论题,不必执著于学术空白处。其次选择的论题必须是“可论之题”,要有广阔的论证空间,可进行广泛的推理和论证。孙教授进一步指出论证的重要性,认为论证是一套推演体系,是一副逻辑架构,是学术论文的生命。作者驾驭论证的能力,往往反映着论文的学术水准。至于如何提高论证的有效性,孙教授认为要通过合理的设定二级标题,将经验作为论证的依据,以及加强论证方式的多元化等途径解决。此外,学术论文写作应当追求美的“情趣”,探索规律性,寻求抽象美。学术论证的过程就是探寻规律的过程,也就是追求美的过程,成功的论证贯穿着美的律动。
 

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生处