山东政法学院研究生处欢迎您!
通知公告

关于申报2016年山东省研究生教育优质课程项目的通知

来源:山东政法学院研究生处发表时间:2016-09-19 17:50:34字体大小:

各有关部门:

为落实《山东省人民政府学位委员会 山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省研究生教育质量提升计划的通知》(鲁学位[2016]6号),深化研究生教育改革,创新人才培养模式,教育厅制定并发布了《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》。根据省教育厅关于优质课程申报的通知要求,现就申报事项通知如下:
一、申报条件:
(一)基础条件。研究生教育优质课程需为近三年连续开设的硕士研究生学位课程在同类课程中具备一定的优势与特色。
(二)师资队伍。申报课程须有一支结构合理、学养深厚、成果突出的优秀教学团队。每门课程设负责人1名,负责人为本校专任教师,具有副高级以上专业技术职务,且近三年主讲此门课程不少于两轮。每门课程配备3名以上教学经验丰富、教学特色鲜明的教师。积极支持校外指导教师参与优质课程建设。
(三)课程内容。课程内容能够体现法律硕士培养目标,反映学科领域最新研究成果;合理分配授课学时,注重基础理论、方法论与学科前沿问题的结合;积极整合优秀教改成果,充分体现时代发展对人才培养提出的新要求。
(四)教学方法。充分利用现代信息技术,创新授课方式和教学方法,注重教与学相结合,教与研相结合,理论与实践相结合。实行探究式、讨论式、互动式、案例式、专题式教学,突出研究生自主学习及科学研究能力培养。
(五)教材建设。广泛吸收借鉴国内优秀教材,积极引进高质量外文原版教材,或者使用自编特色教材。
(六)课程资源。注重选用国际一流学术期刊的原始文献,开发优质教学课件,具备配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等,“网络教学综合平台资源充足利用率较高
(七)课程管理。课程简介、教学大纲、授课计划、教案或课件等教学材料完整;采用课程考试、课程论文、社会调研、作品设计等多种考核方式,全面检测、评价研究生的学习过程和学习效果。
(八)教学评价。课程教学评价结果连续三年优良。
二、申报数量
2016年我校可申报优质课程项目1项。
请各相关部门高度重视,充分认识课程建设对提升我校研究生培养质量的重要性,严格按照项目申报标准和要求组织遴选与推荐工作,如实填写申报材料。请将申报书一式三份、汇总表一份及电子版以部门为单位于9月26日前送至研究生处。
联系人:孙学章
 
                                                                                                 研究生处
                                                                                             2016年9月18日

附件名称:优质课程申报汇总表.docx
附件名称:研究生优质课程建设申报书.docx

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jjmyfxy@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院研究生处